Экономпанели и их применение

11 апреля 2017
Торговое оборудование Каналина

Изучаем особенности современного материала внутренней отделки – экономпанелей. Подчеркиваем их преимущества, в том числе при монтаже и эксплуатации, и помогаем их выбрать

Экономпанели для внутренней отделки пришли не так давно. Они легко монтируются, для них не требуется тщательной отделки стен и потолков, выглядят достаточно привлекательно и строго, не дороги. Поэтому применяются они практически во всех магазинах.

Данное название пришло из торгового лексикона. Сначала этот вид оборудования имел название "slatwall" или «стена из полос». Есть еще масса названий, которые дают производители своей продукции ("pegwall", "spasewall", "slottdwall","lignewall"). Некоторые из этих названий стали торговыми марками.

Экономпанели изобрели в 1980-х годах, когда почти не стало маленьких магазинчиков, а стало все больше появляться универмагов, супермаркетов, гипермаркетов, торговых центров – зданий больших,часто внутри перестраиваемых, а потому требующих оборудования легко монтируемого, передвигаемого. В то же время появились отделочные материалы,новые, современные. Достаточно быстро нашлось им применение.

Сначала экономпанели изготавливались из разных материалов, собирались из нескольких частей, пока не придумали древесно-волокнистые плиты (ДВП). Процесс производства МДФ-панелей технологически трудоемкий и сложный, но получается материал монолитный,жесткий, не ломкий. МДФ можно обрабатывать, вскрывать лаками, красками, наносить практически любое покрытие (ламинат, пластик, алюминий, шпон, меламин,зеркала). Достаточная влагостойкость позволяет применять повсеместно – на таких поверхностях, как потолки, полы стены, фасады. Именно поэтому он идеален для производства экономпанелей.

Экономпанели имеют по всей длине специальные пазы, куда легко монтируются все виды крепежей для торгового оборудования.

Экономпанели целесообразно применять в непродовольственных магазинах, то есть там, где продают обувь, косметику,игрушки, одежду, либо в аптеках.

Применение навесного оборудования делает их универсальными. Подобное применение возможно там, где продают канцтовары,прессу, одежду, лекарства, спортивные товары, запчасти, инструменты. С помощью крючков, кронштейнов, уголков, вешалок можно располагать товар так, чтобы он выглядел наиболее выигрышно. Навесное оборудование, прикрепляемое к экопанелям,позволяет располагать товар, освободив его от упаковки. Экономпанели как разновидность торгового оборудования позволяют быстро и недорого оформить помещение, начать свое дело. Фирмы, которые разрабатывают, производят и монтируют навесное оборудование и экономпанели, кроме прочего, производят подборку цвета, проводку освещения., оборудование производят от простого до сложного. Дополнительно возможен монтаж рекламных надписей, логотипов. К экономпанелям легко монтируются:
- волнообразные и овальные кронштейны с крючками;
- прямые кронштейны;
- кронштейны с шариками (овальные,волновые);
- кронштейны с гвоздиками (овальные,квадратные);
- крючки (одинарные, двойные);
- крючки с отверстиями;
- пилообразные кронштейны.

Навесное оборудование в сочетании с экономпанелями обеспечивают достаточный обзор выставленного, навешенного товара.

Экономпанели производят из МДФ. Размер панелей 2400х1200х18 мм. МДФ ламинируют под любую структуру и цвет.

Экономпанели целесообразно применять по таким причинам:
- позволяют стильно оформить помещение;
- с их помощью можно оформляемое пространство использовать в полной мере и наиболее выгодно;
- экономпанели органично сочетаются с прочим оборудованием;
- легко собираются и разбираются;
- помещение, где применяются экономпанели, быстро перепрофилируется при необходимости;
- декорируются под что угодно (дерево разных сортов, любой рисунок);
- применять можно в любом промышленном и производственном помещении;
- срок годности не ограничен;
- универсальны.

Панели легко можно прикрепить к стене самостоятельно.

Приобретая экономпанели, следует уделить внимание некоторым деталям:
- Качество. Именно качество МДФ определяет, насколько долго прослужат панели и насколько они прочны в эксплуатации. Первые выводы о качестве можно сделать, осмотрев торец плиты. Он должен быть однородным, без точек, без расслоений и шероховатостей. Наличие указанных дефектов свидетельствует о плохом качестве и о том, что, возможно,быстро оборудование придет в негодность, начнет ломаться.
- Толщина МДФ. Более толстая панель,понятно, вынесет большую нагрузку. Толщина варьируется за счет задней стенки,так как пазы всегда стандартной толщины. Один миллиметр добавляет 10% прочности.
- Межцентровость. Чем меньше это расстояние, тем больше возможностей варьировать обустройством помещения,оптимизировать размещение товара. Например, в спортивном магазине лучше применять узкие панели с большим количеством пазов.
- Сопутствующие условия. Предпочтительно выбирать фирму, которая специализируется и на производстве экономпанелей и крепежей к ним.

Прогресс не стоит на месте. Совершенствуются материалы, оборудование. Применение их способствует удешевлению оборудования и оптимальному распределению товара в помещении.